Sábado 31/8/2013. A la noche no prendí el split, no hacia frío. Pero
no dormí bien, me desperté con picazón en los brazos, donde los bichitos me
picaron. Incluso tenía un dedo hinchado por una picadura. Me tomé una aspirina
y seguí durmiendo. En el desayuno hoy había chipás recién hechos,
riquísimos.
Rogelio, el chico del jardín botánico, me dijo que a las 11,30 salía
de El Soberbio un ómnibus que iba hasta el Parque Provincial Moconá donde están
los saltos, y a las 12 pasaba por la ruta. Decidí ir a ver, aunque los saltos
no pueda verlos.
Esperé el ómnibus en la parada de la ruta desde las 11,40
hasta las 12,30 y nunca pasó, así que volví al hotel. En esos 50 minutos no
pasaron más de cuatro coches por la ruta, era la soledad total. Me dijeron que
como los saltos no están visibles el ómnibus no pasa.
Uno de los chicos del hotel me preguntó si quería ir a pasear en gomón
por el río, que iba a ir un grupo y yo podía ir también. Eramos seis personas,
más el que manejaba y su hijo, y uno de los pasajeros era el dueño del hotel,
que vino con sus amigos. Hay una escalerita para bajar al embarcadero, y nos
subimos al gomón. Navegamos el río Uruguay cerca de dos horas, y sólo vimos dos
canoas de pescadores. El río estaba muy tranquilo hasta que llegamos cerca de
los saltos, donde había bastante oleaje.
Me asusté bastante con el movimiento
del gomón, pero ví los saltos de cerca, el río está bajando, y si bien no eran
de los doce metros que suelen ser, finalmente pude verlos, y fue un espectáculo
impresionante. Lo original de estos saltos es que son longitudinales al río:
El baqueano que manejaba el gomón evidentemente sabía hacerlo porque
se acercó a los saltos varias veces y finalmente dio la vuelta y volvimos.
Tuvimos que pasar otra vez por la zona de oleaje fuerte pero llegamos sanos y
salvos. El parque sigue cerrado, por tierra no se podía acceder, así que fue
una suerte poder ir por el río y verlos.
Para reponerme me bañé en el hidromasaje y después fui a cenar, hoy
había tarta de choclo (sin los granos, evidentemente estaban procesados), pollo
al horno con ensalada rusa y flan. El pan es casero, lo hacen allí mismo.
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